Home » , , , , » Cara memperbaiki error wifi HP android

Cara memperbaiki error wifi HP android


Pengguna smsung android tentu ada yang pernah mengalami masalah wifi yang gagal terkoneksi atau error. sekarang waktunya saya bagi-bagi tips cara memperbaiki error wifi HP android samsung yang sering menjadi masalah bagi pengguna smartphone terkenal satu ini.

Biasanya pengguna android yang wifi-nya tidak berfungsi sebagaimana mestinya bisa diakali dengan meng-off dan meng-On kan ulang wifi-nya. tapi bila dengan cara tersebut sudah tidak mempan maka sekarang kita lakukan cara yang kedua yaitu :


  1. Buka antar muka keypad panggilan telepon
  2. kemudian tekan *#*#526#*#* dan tekan tombol Call 
  3. akan tampak proses Unload dan loading kembali setingan Wlan di hp sobat
  4. tunggu sampai ada tulisan OK atau succesfull
  5. coba restart HP dan nyalakan lagi, kemudian On-kan wifi
Cara diatas bisa langsung satu kali berhasil atau beberapa kali UnSuccessfull. bila tidak berhasil coba restart HP dan loading kembali serta ulangi langkah diatas.

Bila cara diatas sudah tidak berhasil walaupun sudah ada tulisan di settingan Wlan success maka ada dua cara terakhir yaitu hard reset dan flash Ulang HP sobat. Do'akan saja bukan Perangkat keras /  hardware bagian wifi yang bermasalah. semoga tips memperbaiki error wifi android diatas dapat berguna bagi sobat semua.

Share This Post

FacebookGoogle+Twitter

54 komentar:

  1. kok abis *#*#526#*# langsung hilang ya

    ReplyDelete
  2. Kasus sama gan, udah di set ngikutin cara diatas tetep gak bisa. ada cara lain gak??

    ReplyDelete
  3. Tidak berfungsi di Galnot3, sudah di factory reset juga tidak ada perubahan

    ReplyDelete
  4. knp hp samsung note sy ngk bisa yaa????

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf semua, baru bisa bales sekarang...hehe
      begini kalau cara diatas tidak bisa coba cara kedua yaitu ganti settingan bahasa , umpama indonesia ke inggris atau sebaliknya...setelah itu restart, setelah fix baru kembalikan lagi kesettingan awal nya..semoga membantu

      Delete
    2. Wah berarti error beneran komponen wifinya mas itu... :)

      Delete
  5. Gan kalo no driver load gmana solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba direset saja ke pengaturan default mas..kalau ttep gak bisa coba di flashing ulang... dan kalau ttep gak bisa berarti modulnya yang rusak mas

      Delete
  6. di HP saya juga malah panggilan tidak bisa di hubungi , caranya gimana lagi om ?

    ReplyDelete
  7. Zenfone 4 saya malah gak bisa ke posisi on/aktif gan solusinya gmna!???

    ReplyDelete
  8. nomor nya gak bisa dihubungi,,udah setting bahasa juga ga bisa..udah direstart tetep sama aja..mohon bantuannya gan??(Samsung Galaxy Tab 3)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau begitu jalan satu2nya adalah melakukan reset ulang ke setelan pabrik mbak...silahkan dicoba

      Delete
  9. Gan ane jg pernah cara itu gan gak pernah berhasil.sama ky teman2 di atas.bkn samsung aja,anndroid cina juga nihil.sampai tak flash pakai tool jg tak banyak membantu.

    ReplyDelete
  10. klau buat asus zenfone 5 caranya gimana gan gak bisa di on in

    ReplyDelete
  11. hp samsung galaxy s3 gt I9300 selalu authentication errir ocured ketika mau masuk ke wifi. sudah ana coba berbagai cara tapi hasil nya nihil butuh bantuannya gan....

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba ganti settingan bahasa ke inggris kemudian restart posel dan coba sekali lagi wifinya, bila sudah fix silahkan kembalikan kembali settingan bahasa ke bahasa awal... semoga berhasil

      Delete
  12. saya sudah pernah cara itu berhasil tapi pas saya mati'in hp nya malah nggak berfungsi lagi wifi nya. tolong bantuan nya gan (sony xperia C)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau sudah tidak berhasil silahkan lakukan hard reset mas, kemungkinan ada yang eroor dengan sistemnya. Bila hard reset tidak berhasil maka langkah selanjutnya perlu flashing ulang agar system fresh dari data yg kemungkinan hilang atau corrupt.

      Delete
  13. Handphone saya android advan s5k.
    Keluhannya tidak bisa menyalakan wifi.. Kadang kalo wifi udah eror ngaruh ke kamera juga.
    Saya sudah factory reset dan flash juga. Tetep wifinya gak bisa dimasukan kedalm keadaan ON.
    Cara diatas jg udah saya coba.
    Mohon pencerahan.. :((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau flashing tdak mengatasi masalah brarti problem hardwarenya itu mas

      Delete
  14. Gan ane jg pernah pakai cara itu gan gak pernah berhasil, sama ky teman2 yang ada di atas, di flash ulang, factory reset dan berbagai macam cara udh saya coba di google jg tak banyak membantu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dengan cara flash ulang tetap tidak mengatasi masalah berarti ada hardware wifi yang bermasalah..silahkan bawa ke service center untuk repair perangkat wifi di smartphonnya mas

      Delete
  15. hp ku accer juga gtu mas,wifi sinyal kuat tp cuma bisa sebentar browsingan trus tiba2 koneksinya ga bisa lagi.
    tolo ya solusinya

    ReplyDelete
  16. Mas, kalo tombol wifi dah dipencet pencet tapi gak nyala dan nggak bisa ngeliat jaringan yg ada gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dilakukan reset default factory mas, bila ngk bisa jg perlu flashing ulang. Dan bila ttp gk bisa permasalahan ada pada hardware wifi bukan sistem androidnya

      Delete
    2. mz hp saya kan lenovo A 1000 masalahnya sama kek yg diatas, walopun udah reset default factory juga ga bisa, tapi kalo misalnya saya make hp lain buat di jadiin hotspot malah ada sinyalnya..
      kenapa ya itu mz?

      Delete
  17. NEXUS 4 gan, wifi nya di posisikan ke on (connect) tapi ga mau, balik lagi ke posisi off. gimana gan solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lakukan hard reset atau bisa di flash ulang. Bila tidak bisa berarti masalah ada pada hardware wifi nexus-nya mas

      Delete
  18. semoga saja bisa , saya sementara mencoba nih ..

    ReplyDelete
  19. Zenfone5:
    Begini gan..dikntor saya pake wifi..duLu awaLnya hp sya bisa conect..tp sekarang udah ga bisa,tp hp tmn2 sya msh bisa.
    Udah sya coba pake static tetep aja ga bisa.Keterangannya disimpan..gtu aja terus.
    Tp kLo connect wifi ke tmpat Lain msh bisa.
    Apa hp sya udah di bLock pihak server kntor ya gan?
    Gimana cara agar bisa conect wifi kntor Lg?
    Kamsyah gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau hp temen masih bisa konek dan tidak ada password yang harus dimasukkan maka bisa saja ip dari hp agan di blok sama router ( wifi )nya. Coba jangan menggunakan statik IP , lalu hilangkan dahulu list SSID dari daftar koneksi wifi... kemudian sambungkan kembali, setelah tersambung coba buka browser apakah terhubung ataukah masuk ke loginpage wifi di kantor si agan...

      Delete
  20. Gimana solusi nya kalau modulnya yg rusak, makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  21. Kalo Smartfren apa ya kodenya

    ReplyDelete
  22. gan, saya udah ikutin cara diatas. yg muncul tulisan "not set driver loaded [ng]" artinya apa ya? selama ini saya gabisa pencet tombol wifinya, saya nyalain selalu mati lg wifinya. sudah fac reset jg padahal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Brarto driver wifi tidak bisa berfungsi atau bisa juga berarti tidak ditemukannya perangkat wifi... coba lakukan reset factory dlu mas

      Delete
  23. jaringan/hpnya jg lemot, wifi dan bluetooth ga bisa connectd, mohon solusinya bos,,,

    ReplyDelete
  24. Gw masukin nomornya kok ilang terus mas,wifi saya kalau di aktifkan gak mau mati mas, zenfone 5

    ReplyDelete
  25. Samsung chat ana kok gak bisa juga yah..padahal udah ana ikutin apa yg agan kasih.mohon solusinya

    ReplyDelete
  26. Klo Redmi2 aku wifinya selalu masalah autintikasi trus klo ke roter indehome, tapi klo di hospot dari android lain bisa konek...

    ReplyDelete
  27. samusng j7 dak bise ni loadding terus die pas nakdihidupkan

    ReplyDelete
  28. samsung grand prime saya gak bisa nyala wifinya kalo dinyalain malah mati lagi wifinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. menurut pengalaman, bisa dilakukan dengan trik mudah berikut gan, Ubah bahasa ponsel ke bahasa lain dulu ( umpama sekarang indonesia, ubah ke inggris), kemudian restart ponsel lalu nyalakan dan coba nyalakan wifinya . Bila sudah bisa silahkan kembalikan lagi bahasa ke defaultnya.
      Namun bila tidak menyelesaikan masalah, coba lakukan reset ulang pengaturan ponsel ke default.

      Delete
  29. kenapa asus zenfone 5 nggak bisa nyala wifinya

    ReplyDelete
  30. maaf sebelumnya komentar agan2 yang di tas maw pun admin ataupun komentar di bawah saya , intinya problem kita sama walaupun type ,merk kita berbeda namun dengan os yang sama , saya punya hp sony e3 dual (D2212) terkadang aktifin wifi gak bisa setelah di restar terkadang bisa hidup wifi namun tidak menemukan ssid apapun padahal di wilayah tempat tinggal saya contohnya temen2 saya pake wifi yang ada di daerah saya tinggal, tapi terkadang saya bisa terhubung ke wifi namun setelah 10 detik ssid tidak dalam jangkauan lagi ( ini kan misteri saya juga masi di daerah itu belom pergi kemana2) ehh taw taw gak ada jaringan yang bisa terhubung lagi. saya pun sudah flash ulang ,factory reset intinya sama aja tidak memperbaiki wifi saya , dan saya juga sudah search di google singgah di blog sana blog sini tetep aja belum nemu titik terang . maaf ya sebelumnya saya jadi curhat! karena komenan di atas juga punya problem yang sama dengan saya . keputus asaan ya saya sudah putus asa ya ! karena ini problem yang membingungkan ! kalau di bilang driver atawpun hardwire chip set yang tertanam di device android nya error kok , terkadang saya bisa terhubung ke wifi walaupun cuma sebentar ?? kan ini jadi problem yang membingungkan!! tolong kalau ada pengunjung lain di blog ini yang menemukan pemecahan masalah ini , kembali koment di blog ini agar kawan2 di sini juga bisa berselancar menggunakan wifi , terimakasi .

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih buat mas panji yang sudah mampir ke Dunia Android...
      Untuk kejadian ponsel Sony milik mas panji, bilas udah melakukan flashing namun gejala wifi tetap kadan g mati sendiri dan tidak terhubung walau kekuatan signal hotspot masih bagus maka besar kemungkinan ada kerusakan di dalam komponen Donggle wifi...
      Mengganti komponen wifi memang jarang teknisi yang mempunyai cadangannya, namun bisa dicoba ke service center siapa tahu bisa dikanibalkan dengan komponen tipe sejenis

      Delete
  31. ajibb gan, mantap thnaks telah berbagi

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar saudara dengan sopan dan santun
Komentar anda akan dimoderasi Terlebih dahulu ...